寒天のぬか漬け・味噌漬け [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)18kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 1・1/4カップ | |
ぬか漬けの素(市販) | 適宜 | |
A | 味噌 | 100g |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- 水と1を鍋に入れて火にかけ、煮溶かしてこし、濡らした型に注ぎ固める。
- 2を型から出して1㎝厚さの短冊に切る。
- 3の半量をぬか漬けにする。バットにぬか床の半量を敷いて3を並べ、上からもぬか床をのせて、1時間置く。
- 3の残り半量を味噌漬けにする。バットによく混ぜ合わせたAの半量を敷いて3をならべ、上からもAをのせて、1時間置く。
- 4と5を皿に盛り、南天の葉をあしらう。