寒天入り枝豆豆腐 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天入り枝豆豆腐の画像

(1人分)69kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
だし汁 1カップ
枝豆 200g
おろしわさび 適宜
だし汁 1/2カップ
塩・しょうゆ・みりん 各少々

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、だし汁1/2カップを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 枝豆は塩茹でして薄皮をむき、残りのだし汁とともにフードプロセッサーにかける。
  • 2に1を少しずつ加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
  • Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
  • 3を型から出して別の型で型抜きし、器に盛って4をかけ、わさびを添える。

arrow_upward