もずくの生ハム巻き [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1個分)27kcal / 塩分0.3g / 食物繊維0.4g
材料(8個分)
味つけもずく(市販品) | 70g | |
A | 水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 小さじ1/2 | |
柿 | 1/4個(50g) | |
生ハム | 8枚(64g) | |
ピクルス(好みの市販品) | 8個 | |
パセリ(飾り用) | 少量 |
作り方
- 水に粉寒天をふり入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮る。
- もずくは汁けをきって1に加え、すぐに火を止め、水でぬらした流し缶に入れて冷やしかためる。かたまったら1㎝の厚さに8つに切る。
- 柿は皮をむいて8つに切る。
- 生ハムを1枚ずつ広げて2のもずくかんと柿を1切れずつのせて巻き、巻き終わりにピクルスをのせてピックで刺して止め、あればパセリを飾る。