中華風冷ややっこうま味かん添え [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

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(1人分)85kcal / 塩分0.6g / 食物繊維0.3g

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ねぎ(白い部分) 10g
うま味かん 1/2量
香菜 少量
ごま油 小さじ2

作り方

  • ねぎは縦に千切り(白髪ねぎ)にして水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
  • 豆腐はさっと水洗いし、水気をきって器に盛る。
  • うま味かんはスプーンで7~8mm角にくずし、豆腐に載せる。上に1の白髪ねぎをのせて香菜の葉をちぎって散らす。
  • ごま油は玉じゃくしに入れて遠火にかざして熱し、香りが立ったら3の上からジュッとかける。

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