にんじんと豆のテリーヌ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)163kcal / 塩分0.4g / 食物繊維5.8g
材料(7cm×12cm×2cmの容器1個分・2人分)
にんじんジュース | 小1缶(160ml) |
ミックスビーンズ(水煮缶) | 小1缶(120g) |
固形ブイヨン | 1/4個 |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
クラッカー | 大3枚(15g) |
ハーブ(飾り用、セルフィーユなど好みで) | 少量 |
作り方
- なべにジュースと缶汁をきったミックスビーンズを入れ、ブイヨンを砕いて加え、粉寒天をふり入れる。火にかけて煮立ったら弱火にして約2分煮る。
- 水でぬらした容器に1を流し入れ、冷やしかためる。
- クラッカーは1枚を半分に折って器に盛り、2をクラッカーの大きさに薄く切ってのせる。あればセルフィーなどのハーブを添える。