サケときのこのグラタン [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)307kcal / 塩分2.0g / 食物繊維2.4g
材料(2人分)
生ザケ | 2切れ(150g) | |
A | 塩・こしょう | 各少量 |
白ワイン | 少量 | |
B | 牛乳 | 小さじ1・1/4カップ |
粉寒天 | 小さじ1・1/2 | |
スキムミルク | 大さじ2 | |
しめじ | 80g | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
バター | 大さじ1/2 | |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 小量 | |
パン粉 | 大さじ1 | |
粉チーズ | 小さじ1 |
作り方
- サケは骨と皮を除いて一口大に切り、Aをふり、ラップをして電子レンジ強で1分半加熱する。
- Bの牛乳に粉寒天とスキムミルクをふり入れ、さっと混ぜる。
- しめじは石づきを除いてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
- なべにバターをとかして玉ねぎがしんなりするまでいため、しめじを加えていため合わせる。ここに2を加え、かき混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱めてさらに2分煮、白ワイン、塩、こしょうで味をととのえる。
- 耐熱皿にサケを並べ、4を表面をおおうようにかけ、パン粉とチーズをふる。
- 200度に熱したオーブント-スターで約6~10分、焼き色がつくまで焼く。