細寒天とたこのサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)98kcal / 脂質3.8g / 塩分1.7g / 食物繊維2.5g
材料(2人分)
細寒天 | 5g | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
ゆでたこ(足) | 1/2本 | |
トマト | 1/4個 | |
きゅうり | 1/2本 | |
錦糸卵 | 20g | |
A | マヨネーズ・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
ヨーグルト・レモン汁 | 各大さじ1 | |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどし、6cm長さに切ってざるに上げ、湯をかけて水けを絞る。
- 玉ねぎは薄切りにし、そのまま15分以上おいて空気にさらす。
- たこはそぎ切りにし、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして塩をふり、しんなりさせて水けを絞る。
- 1、2、3、卵を合わせてこしょうで味を調え、器に盛ってAを合わせたドレッシングをかける。