寒天のヤムウンセン [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天のヤムウンセンの画像

(1人分)92kcal

材料(4人分)

角寒天 2本
紫玉ねぎ 40g
にんじん 30g
セロリの葉 1枝分
エビ 小8尾
鶏ガラスープ 1カップ
豚ひき肉 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1・1/2
小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 2本分

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
  • 紫玉ねぎは薄切りに、にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。セロリの葉は1cm幅に刻む。エビは殻をむき、背に切れ目を入れて開き、背わたを取り出しておく。
  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、豚ひき肉・エビ・にんにくを入れすぐにしょうゆを加える。エビは赤くなったら取り出す。
  • 3をボウルに出して1を加え、混ぜてからめる。
  • 2の紫玉ねぎ・にんじん・セロリの葉と3で取り出したエビを加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけていただく。

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