寒天のヤムウンセン [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)92kcal
材料(4人分)
| 角寒天 | 2本 | |
| 紫玉ねぎ | 40g | |
| にんじん | 30g | |
| セロリの葉 | 1枝分 | |
| エビ | 小8尾 | |
| 鶏ガラスープ | 1カップ | |
| 豚ひき肉 | 50g | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | 砂糖 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ2 | |
| ナンプラー | 大さじ1・1/2 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 赤唐辛子(小口切り) | 2本分 | |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
- 紫玉ねぎは薄切りに、にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。セロリの葉は1cm幅に刻む。エビは殻をむき、背に切れ目を入れて開き、背わたを取り出しておく。
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、豚ひき肉・エビ・にんにくを入れすぐにしょうゆを加える。エビは赤くなったら取り出す。
- 3をボウルに出して1を加え、混ぜてからめる。
- 2の紫玉ねぎ・にんじん・セロリの葉と3で取り出したエビを加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけていただく。