トマトかんと豆腐のサイコロサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)88kcal / 脂質3.9g / 塩分0.8g / 食物繊維1.2g
材料(2人分)
| トマトかん | 1/2量 | |
| ちりめんじゃこ | 30g | |
| 青じそ | 10枚 | |
| A | 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/3 | |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| しょうゆ | 小さじ2/3 | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
- 揚げ油を160℃に熱し、ちりめんじゃこをカリカリに揚げ、ペーパータオルに取る。
- 青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。
- Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- トマトかんと豆腐を2cm角に大きさをそろえて切り、器に交互に重ねて盛る。
- 7に4を散らして5を盛り、6をかける。