寒天とまぐろ入りぎょうざスープ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)183kcal / 脂質7.5g / 塩分1.2g / 食物繊維2.4g
材料(2人分)
細寒天 | 8g |
まぐろのトロ部分 | 50g |
にら | 1/4わ |
小松菜 | 3株 |
ぎょうざの皮 | 8枚 |
水 | 3カップ |
コンソメの素(固形) | 1個 |
なめこ | 1/2カップ |
塩・こしょう・酢 | 各少々 |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
- まぐろは8等分し、にらはみじん切りに、小松菜は3㎝長さに切る。
- 2のまぐろとにらに塩、こしょうして混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
- 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
- ぎょうざが浮いてきたら、1と2の小松菜、なめこを加えて1分煮る。器に盛り、仕上げに酢をふる。