トマトかん入りコンソメスープ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)15kcal
材料(4人分)
トマトかん | 1/2量 | |
A | 鶏ガラ | 1羽分 |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
セロリ | 1/2本 | |
水 | 4カップ | |
ローリエ | 1枚 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
金箔 | 適宜 |
作り方
- トマトかんを5mm角に切る。
- Aの材料でチキンコンソメスープを作る。鶏ガラは適当な大きさに切り、さっと熱湯をかける。玉ねぎ・にんじん・セロリはざく切りにする。
- 鍋に水とローリエ、3を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り約20分煮る。
- 4のスープを一度こして塩・こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に2を入れ、5を注いで金箔を浮かべる。