淡雪羹 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)43kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
A | 水 | 1/2カップ |
卵白 | 1個分 | |
砂糖 | 大さじ5 | |
クコの実 | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
- 鍋に水と1を入れ、火にかけて煮溶かす。
- ボウルに卵白を入れ泡立器で軽く泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ぴんと角が立つまで泡立てる。
- 2が熱いうちに3に少しずつ加えながら混ぜ、粗熱が取れたら濡らした型に注いで、冷やし固める。型で抜くか、切り分けて皿に盛り、クコの実を添える。