淡雪羹 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

淡雪羹の画像

(1人分)43kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
1/2カップ
卵白 1個分
砂糖 大さじ5
クコの実 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
  • 鍋に水と1を入れ、火にかけて煮溶かす。
  • ボウルに卵白を入れ泡立器で軽く泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、ぴんと角が立つまで泡立てる。
  • 2が熱いうちに3に少しずつ加えながら混ぜ、粗熱が取れたら濡らした型に注いで、冷やし固める。型で抜くか、切り分けて皿に盛り、クコの実を添える。

型を氷水に当てて寒天液を注ぎ、急速に固めましょう。のんびりしていると、ぼそぼそになってしまいます。

arrow_upward