カフェモカゼリー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1個分)127kcl、塩分0.1g、食物繊維0.5g
材料(グラス4個分)
| ココア(粉末) | 大さじ1・1/2 | |
| 砂糖 | 40g | |
| 牛乳 | 1カップ | |
| 粉寒天 | 小さじ1/2 | |
| 水 | 1/2カップ | |
| インスタントコーヒー(粉末) | 小さじ1・1/2 | |
| A | 生クリーム | 1/5カップ |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| バニラエッセンス | 少量 | |
| シナモン(粉末) | 少量 | |
作り方
- ボールにココアと砂糖を混ぜ合わせておく。
- 温めた牛乳を1に少しずつ加え、だまにならないように混ぜ合わせる。
- なべに水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にして2分煮、コーヒーを加えとかす。
- 2のボールに3を加えてよく混ぜ、器に流し入れて冷やし固める。
- ボールにAを合わせて軽く泡立て、4にスプーンですくってのせ、シナモンをふる。