オレンジチーズケーキ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)195kcal
材料(4人分)
角寒天 | 2/3本 |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 2/3カップ |
卵黄 | 2個分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
オレンジジュース | 1/4カップ |
オレンジリキュール | 大さじ1/2 |
ラズベリー | 適宜 |
クラッカー | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼる。
- クリームチーズをボウルに入れ、湯せんにかけて柔らかくし、砂糖と卵黄を加えてよく混ぜ、レモン汁を加える。
- 1を、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、やや冷まして3/4量を2に混ぜる。
- 3の残りの寒天液をオレンジジュース・オレンジリキュールと混ぜ合わせる。
- 濡らした型に3を注ぎ、さらに4を入れて少しかき混ぜ、マーブル状にして冷やし固める。
- 型から出し、切り分けて皿に盛り、ラズベリーやクラッカーを添える。