キャラメルプリン [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
1人分 207kcal 塩分0.1g 食物繊維微量
材料(100ml容量のプリン型6個分)
A | 卵黄 | 2個 |
砂糖 | 70g | |
牛乳 | 2カップ | |
粉寒天 | 小さじ1 | |
生クリーム | 1/2カップ | |
バニラエッセンス | 少量 | |
カラメルソース | 大さじ2 |
作り方
- ボールにAを入れてすり混ぜる。
- なべに牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。煮立ったら弱火で2分煮て火を止める。
- 2を1に少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、裏ごしする。
- 生クリームとバニラエッセンスを加えてなめらかに混ぜ、型を流して冷やしかためる。
- 型から抜いて器に盛り、カラメルソースを1個あたり小さじ1ずつかける。