キャラメルプリン [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

キャラメルプリンの画像

1人分 207kcal 塩分0.1g 食物繊維微量

材料(100ml容量のプリン型6個分)

卵黄 2個
砂糖 70g
牛乳 2カップ
粉寒天 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
バニラエッセンス 少量
カラメルソース 大さじ2

作り方

  • ボールにAを入れてすり混ぜる。
  • なべに牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。煮立ったら弱火で2分煮て火を止める。
  • 2を1に少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、裏ごしする。
  • 生クリームとバニラエッセンスを加えてなめらかに混ぜ、型を流して冷やしかためる。
  • 型から抜いて器に盛り、カラメルソースを1個あたり小さじ1ずつかける。

arrow_upward