フレッシュフルーツゼリー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)52kcal / 塩分0g / 食物繊維0.7g
材料(200mlの計量カップ1個分・3人分)
オレンジ | 1個(果汁1/2カップ分) |
キウイフルーツ | 1/2個(50g) |
水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
グランマニエ | 小さじ1 |
作り方
- オレンジは果汁を搾る。
- キウイフルーツは皮をむいて縦3等分にくし形に切る。
- なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、砂糖を加えて煮とかす。
- 3を火から下ろしてレモン汁、オレンジ果汁、グランマニエを加える。
- 4を計量カップ等の型に流し入れ、あら熱がとれたら2を縦に並べて入れ、冷やしかためる。
- 型から出して3つに切り、器に盛る。