プリン [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)150kcal
材料(直径18cmの型1個分)
角寒天 | 2/3本 | |
水 | 1カップ | |
砂糖 | 30g | |
牛乳 | 2・1/2カップ | |
卵 | 2個 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
A | 砂糖 | 60g |
水 | 大さじ2 | |
熱湯 | 大さじ4 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱を取る。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立器でよく溶きほぐす。
- 2にバニラエッセンスを加え、さらに1を加えてよく混ぜ合わせる。
- こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で固める。
- 鍋にAの砂糖、水を入れて、全体が茶色く色づいて香ばしい香りがするまで火にかける。
- 5を火から下ろし、Aの熱湯を少しずつ注いで滑らかに溶きのばす。
- 固まった4を型から出し、6をかけていただく。