ヨーグルト羹クレープ包み [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)234kcal
材料(4人分)
薄力粉 | 45g | |
砂糖 | 10g | |
塩 | 少々 | |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 1・1/5カップ | |
無縁バター | 10g | |
サラダ油 | 適宜 | |
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 1/2カップ | |
牛乳 | 1カップ | |
ヨーグルト | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ2 | |
ブルーベリージャム | 大さじ4 | |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボウルに薄力粉・砂糖・塩をあわせてふるい入れ、中心をくぼませ、溶きほぐした卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターを加え、ラップをかけ1時間休ませる。
- フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾にのせて粗熱を取り、1の生地をおたま1杯弱を流し入れる。縁が色づいたら竹串で裏返し、すぐ取り出す。
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
- 3に牛乳・ヨーグルト・砂糖を加え混ぜ、濡らした型に流し入れて冷やし固める。
- 4を型から出して適当な大きさに切り、2のクレープで包んで食べやすい大きさに切り、大さじ2の水(分量外)でのばしたブルーベリージャムをかけ、ミントを添える。