豆腐花ピーナッツソースがけ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

豆腐花ピーナッツソースがけの画像

(1人分)113kcal / 塩分0.1g / 食物繊維0.6g

材料(3人分)

1/2カップ
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
豆乳 1カップ
アーモンドエッセンス 数滴
ピーナッツ
ソース
ピーナッツバター(チャンクタイプ) 大さじ1
黒みつ(市販品) 大さじ1・1/2
小さじ2~3

作り方

  • なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、砂糖を加えて煮とかし、火から下ろす。
  • 豆乳を人肌に温めて1. のかんてん液に加え、なめらかに混ぜ、アーモンドエッセンスを加える。ボールに流し入れ、冷やしかためる。
  • ピーナッツソースの材料を合わせてよく混ぜる。
  • 2. をスプーンですくって器に盛り、3. のソースをかける。

※ かんてん液に冷たい豆乳を加えるとかんてん液が部分的に固まるので、豆乳は人肌に温めてから加える。

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