ヨーグルト羹クレープ包み [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

ヨーグルト羹クレープ包みの画像

(1人分)234kcal

材料(4人分)

薄力粉 45g
砂糖 10g
少々
1個
牛乳 1・1/5カップ
無縁バター 10g
サラダ油 適宜
角寒天 1/2本
1/2カップ
牛乳 1カップ
ヨーグルト 1/2カップ
砂糖 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ4
ミント 適宜

作り方

  • ボウルに薄力粉・砂糖・塩をあわせてふるい入れ、中心をくぼませ、溶きほぐした卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターを加え、ラップをかけ1時間休ませる。
  • フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾にのせて粗熱を取り、1の生地をおたま1杯弱を流し入れる。縁が色づいたら竹串で裏返し、すぐ取り出す。
  • 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
  • 3に牛乳・ヨーグルト・砂糖を加え混ぜ、濡らした型に流し入れて冷やし固める。
  • 4を型から出して適当な大きさに切り、2のクレープで包んで食べやすい大きさに切り、大さじ2の水(分量外)でのばしたブルーベリージャムをかけ、ミントを添える。

arrow_upward