寒天のパンナコッタ [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 | 1/4本 |
水 | 100cc |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 100cc |
グラニュー糖 | 50g |
アーモンドエッセンス (またはバニラエッセンス) |
適量 |
付け合せのフルーツ | お好みで |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、7分仕立てにしておく。
- 分量の水で角寒天を弱火で煮溶かす。
- 牛乳にアーモンドエッセンスまたはバニラエッセンスを入れ沸騰させる。
- 角寒天が完全に煮溶けたら、4を加えてボールにあけ、氷水にあてて粗熱を取る。
- とろみがついてきたら2を合わせて器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら季節のフルーツを飾りつける。