杏仁豆腐 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)159kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/3本 | |
水 | 1カップ | |
砂糖 | 50g | |
牛乳 | 1カップ | |
杏仁霜 | 大さじ1・1/2 | |
シロップ | 砂糖 | 80g |
水 | 1カップ | |
ブルーベリー | 12粒 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎりいれて煮溶かし、砂糖を加えて溶けたらこす。
- 牛乳を人肌程度に温めて杏仁霜と1を加え混ぜ、器に注ぎ、冷やし固める。※牛乳は人肌程度に温めましょう。冷たいまま加えると固まらない場合があります。
- 砂糖と水を煮溶かして冷やし、シロップを作る。
- 2に3を注ぎ、ブルーベリーを飾る。