絹ごしミルク [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]
(1人分)170kcal
材料(グラス4個分)
角寒天 | 1/4本 | |
牛乳 | 650~700ml | |
砂糖 | 大さじ3 | |
いちご | 200g | |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
オレンジリキュール(またはレモン汁) | 小さじ1 | |
レモンの薄切り | 適宜 |
作り方
- 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
- 1の水けをしっかり絞り、細かくちぎって鍋に入れる。牛乳を加えて弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。
- 煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。溶けにくい場合は、ふたをして火を止め、2~3分間蒸らすとよい。
- 砂糖を加えてひと煮立ちさせ、目の細かいざるでこしながらボウルに入れる。
- ボウルの底に氷水を当て、2~3分間、混ぜながら50℃くらいになるまで冷ます。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- いちごはヘタを取り、1cm角に切ってAをからめ、10分間ほどおく。
- 5に6を等分にのせ、好みでレモンの薄切りを飾る。