絹ごしミルク [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]

絹ごしミルクの画像

(1人分)170kcal

材料(グラス4個分)

角寒天 1/4本
牛乳 650~700ml
砂糖 大さじ3
いちご 200g
砂糖 大さじ1
オレンジリキュール(またはレモン汁) 小さじ1
レモンの薄切り 適宜

作り方

  • 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
  • 1の水けをしっかり絞り、細かくちぎって鍋に入れる。牛乳を加えて弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。
  • 煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。溶けにくい場合は、ふたをして火を止め、2~3分間蒸らすとよい。
  • 砂糖を加えてひと煮立ちさせ、目の細かいざるでこしながらボウルに入れる。
  • ボウルの底に氷水を当て、2~3分間、混ぜながら50℃くらいになるまで冷ます。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • いちごはヘタを取り、1cm角に切ってAをからめ、10分間ほどおく。
  • 5に6を等分にのせ、好みでレモンの薄切りを飾る。

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