豆腐花ピーナッツソースがけ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)113kcal / 塩分0.1g / 食物繊維0.6g
材料(3人分)
A | 水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
豆乳 | 1カップ | |
アーモンドエッセンス | 数滴 | |
ピーナッツ ソース |
ピーナッツバター(チャンクタイプ) | 大さじ1 |
黒みつ(市販品) | 大さじ1・1/2 | |
水 | 小さじ2~3 |
作り方
- なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、砂糖を加えて煮とかし、火から下ろす。
- 豆乳を人肌に温めて1. のかんてん液に加え、なめらかに混ぜ、アーモンドエッセンスを加える。ボールに流し入れ、冷やしかためる。
- ピーナッツソースの材料を合わせてよく混ぜる。
- 2. をスプーンですくって器に盛り、3. のソースをかける。