トマトかんと豆腐のサイコロサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

トマトかんと豆腐のサイコロサラダの画像

(1人分)88kcal / 脂質3.9g / 塩分0.8g / 食物繊維1.2g

材料(2人分)

トマトかん 1/2量
ちりめんじゃこ 30g
青じそ 10枚
大さじ1
ごま油 小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
少々
しょうゆ 小さじ2/3
絹ごし豆腐 1丁
揚げ油 適量

作り方

  • 揚げ油を160℃に熱し、ちりめんじゃこをカリカリに揚げ、ペーパータオルに取る。
  • 青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。
  • Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • トマトかんと豆腐を2cm角に大きさをそろえて切り、器に交互に重ねて盛る。
  • 7に4を散らして5を盛り、6をかける。

arrow_upward