トマトカップの寒天サラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)174kcal
材料(4人分)
A | 角寒天 | 1/3本 |
水 | 3/4カップ | |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ | |
B | 角寒天 | 1/3本 |
水 | 1/2カップ | |
オレンジジュース | 1/2カップ | |
トマト | 4個 | |
グリーンアスパラガス | 4本 | |
赤パプリカ | 1/3個 | |
じゃがいも | 1個 | |
C | サラダ油 | 1/4カップ |
ワインビネガー | 大さじ2 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/6個分 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
- Aの材料でヨーグルト寒天を作る。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
- 水と1を火にかけて煮溶かしてこし、粗熱が取れたらヨーグルトを加え混ぜ、水で濡らした型に注いで冷やし固める。
- Bの材料でオレンジ寒天を作る。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
- 水と3を火にかけて煮溶かしてこし、オレンジジュースを加えて水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
- トマトは上1/4位を切り、中身をスプーンでくり抜いてカップにする。
- アスパラガスは、はかまを除いて色よく茹で、2cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、茹でておく。
- ボウルにCの材料を合わせてドレッシングを作る。1cm角に切った2・4と6・7を加えてさっと和え、5に盛り、パセリを散らす。