トマトカップの寒天サラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

トマトカップの寒天サラダの画像

(1人分)174kcal

材料(4人分)

角寒天 1/3本
3/4カップ
プレーンヨーグルト 1/4カップ
角寒天 1/3本
1/2カップ
オレンジジュース 1/2カップ
トマト 4個
グリーンアスパラガス 4本
赤パプリカ 1/3個
じゃがいも 1個
サラダ油 1/4カップ
ワインビネガー 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1

作り方

  • Aの材料でヨーグルト寒天を作る。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
  • 水と1を火にかけて煮溶かしてこし、粗熱が取れたらヨーグルトを加え混ぜ、水で濡らした型に注いで冷やし固める。
  • Bの材料でオレンジ寒天を作る。角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって適当な大きさにちぎる。
  • 水と3を火にかけて煮溶かしてこし、オレンジジュースを加えて水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • トマトは上1/4位を切り、中身をスプーンでくり抜いてカップにする。
  • アスパラガスは、はかまを除いて色よく茹で、2cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。
  • じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、茹でておく。
  • ボウルにCの材料を合わせてドレッシングを作る。1cm角に切った2・4と6・7を加えてさっと和え、5に盛り、パセリを散らす。

arrow_upward