中華風たこサラダ [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]
(1人分)90kcal
材料(2人分)
A | 角寒天 | 1本 |
水 | カップ2 3/4 | |
ゆでだこの足 | 100g | |
きゅうり | 1本 | |
豆板醤 | 少々 | |
塩 | 小さじ1 | |
B | 酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 角寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
- 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
- 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
- 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
- 4の素寒天の半量だけを使う。2~3cm角、厚さ5mmの薄切りにする。
- たこは薄いそぎ切りにする。
- きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもみ、水で洗って水けを絞っておく。
- Bと豆板醤を混ぜ合わせる。
- 器に1、2、3を盛り合わせ、4をかける。