細寒天とたこのサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

細寒天とたこのサラダの画像

(1人分)98kcal / 脂質3.8g / 塩分1.7g / 食物繊維2.5g

材料(2人分)

細寒天 5g
玉ねぎ 1/8個
ゆでたこ(足) 1/2本
トマト 1/4個
きゅうり 1/2本
錦糸卵 20g
マヨネーズ・しょうゆ 各大さじ1/2
ヨーグルト・レモン汁 各大さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  • 細寒天はたっぷりの水でもどし、6cm長さに切ってざるに上げ、湯をかけて水けを絞る。
  • 玉ねぎは薄切りにし、そのまま15分以上おいて空気にさらす。
  • たこはそぎ切りにし、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして塩をふり、しんなりさせて水けを絞る。
  • 1、2、3、卵を合わせてこしょうで味を調え、器に盛ってAを合わせたドレッシングをかける。

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