細寒天とブロッコリーの豆腐ドレッシングサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)167kcal / 脂質13.8g / 塩分1.2g / 食物繊維6.5g
材料(2人分)
細寒天 | 10g | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) | |
A | オリーブ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 1/8個分 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 小さじ1/5 |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、塩、こしょうをして冷ます。
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて調味する。
- 器に1、2を盛り、3のドレッシングをかける。