寒天のじゅわっとサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

寒天のじゅわっとサラダの画像

(1人分)77kcal / 脂質2.4g / 塩分0.5g / 食物繊維5.2g

材料(2人分)

角寒天 1本(8g)
なす 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
カレー粉 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 各少々
帆立ての水煮(缶詰) 汁と合わせて50g
ブロッコリースプラウト(または貝割れ菜) 1/2パック

作り方

  • 角寒天はたっぷりの水でもどし、水けを絞って一口大にちぎる。
  • なすはへたを切り落とし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、角切りにする。トマトは一口大に切る。
  • ボウルに玉ねぎをすりおろし、Aの材料を加えて混ぜる。
  • 別のボウルに1、2と帆立て、根を切り落としたスプラウトを加えて3であえ、冷蔵庫で味をなじませる。

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