細寒天と切干大根の中華風サラダ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)89kcal / 塩分0.9g / 食物繊維2.5g
材料(2人分×2回分)
細寒天 | 5g | |
鶏ささ身 | 2本(60g) | |
A | 酒 | 小さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 | |
切干大根 | 30g | |
金針菜 | 10g | |
さやえんどう | 5枚(10g) | |
B | しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 少量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
いり白ごま | 小さじ1 |
作り方
- 細寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水けを絞る。
- ささ身は耐熱皿に並べてAをふり、電子レンジ強で1分30秒~2分加熱する。さましてから細く裂く。
- 切干大根と金針菜はそれぞれ水につけてもどし、熱湯でさっとゆで、水けを切る。切干大根は食べやすく切る。
- さやえんどうは熱湯でゆでて斜めに細く切る。
- ボールにBの調味料を合わせて1~4をあえ、器に盛ってごまをふる。