くずレモンかん [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(全量)83kcal / 脂質0.1g / 塩分0g / 食物繊維3.0g
材料(作りやすい分量)
水 | 2カップ | |
粉寒天 | 4g(または角寒天1本8g) | |
レモン汁・砂糖 | 各大さじ2 |
作り方
- アルミ以外の鍋にすべての材料を入れ、ひと混ぜしてから火をつける。
- 沸騰するまで木ベラで混ぜ続け、沸騰したら火を弱火にして木ベラを外し、3分加熱して火を止める。
- 耐熱の密閉容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 青菜のお浸しや納豆オクラ、焼きナス、冷奴などにかけて上からしょうゆをかけて食べます。