合わせ酢かん [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

合わせ酢かんの画像

材料(130ml分)

だし 大さじ3
大さじ5
うす口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
粉寒天 小さじ1/2

作り方

  • 小さめの耐熱ボールに材料をすべて合わせてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ強で1分加熱する。
  • 取り出して底からかき混ぜ、もう一度電子レンジ強で1分30秒加熱し、流し缶に流してかためる。

調味料として使うので、少量で作ります。ただ、冬場なら冷蔵庫で1週間近くもつので、よく使うなら2倍量で作っても。その場合は直火で煮とかすほうがむしろ簡単。小鍋に材料を合わせて煮立ってから弱火で約2分煮ます。

arrow_upward