蒸し鶏と水菜とプレーンかんのタイ風サラダ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)54kcal / 塩分2.2g / 食物繊維0.9g
材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし) | 50g | |
ねぎ | 少量 | |
酒・しょうが汁 | 各少量 | |
水菜 | 25g | |
プレーンかん | 1/2量 | |
ねぎ(白い部分) | 少量 | |
A | スイートチリソース | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
- 鶏肉を耐熱皿に置いて包丁で軽くたたいたねぎをのせ、酒としょうが汁をかけてラップをかける。電子レンジ強で約1分加熱し、冷めたら細く裂く。
- 水菜は3cm長さに切り、プレーンかんも同じ長さ、1cm幅に切る。
- ねぎの白い部分は縦にせん切り(白髪ねぎ)にして水にさらし、シャキッとしたら水けを切る。
- 器に水菜を敷いて1の蒸し鶏とプレーンかんを盛る。3の白髪ねぎを飾り、Aを混ぜ合わせてかける。