タコとセロリとプレーンかんの花椒あえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)68kcal / 塩分0.9g / 食物繊維0.7g
材料(2人分)
ゆでダコ | 60g | |
セロリ | 90g | |
プレーンかん | 1/2量 | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
花椒 | 小さじ1/4弱 |
作り方
- タコは薄く斜めにそぎ切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるにあげてさます。
- プレーンかんは、セロリと同じくらいの大きさに薄く切る。
- ボールに1と2を合わせ、Aをふってあえる。しばらくおいて味をなじませてから、器に盛る。
- 小なべまたは玉じゃくしにごま油と花椒を入れて弱火にかけ、香りが立ったらあら熱をとって3にまわしかける。