タコとセロリとプレーンかんの花椒あえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

タコとセロリとプレーンかんの花椒あえの画像

(1人分)68kcal / 塩分0.9g / 食物繊維0.7g

材料(2人分)

ゆでダコ 60g
セロリ 90g
プレーンかん 1/2量
小さじ1/4
小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒 小さじ1/4弱

作り方

  • タコは薄く斜めにそぎ切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるにあげてさます。
  • プレーンかんは、セロリと同じくらいの大きさに薄く切る。
  • ボールに1と2を合わせ、Aをふってあえる。しばらくおいて味をなじませてから、器に盛る。
  • 小なべまたは玉じゃくしにごま油と花椒を入れて弱火にかけ、香りが立ったらあら熱をとって3にまわしかける。

※花椒は中国産の実ざんしょう。日本産のさんしょうより強い香りと辛味がします。なければ日本産の実ざんしょうで代用できます。

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