寒天の酢の物 [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]

寒天の酢の物の画像

材料(4人分)

角寒天 1本
きゅうり 1本
パプリカ 1個
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
1つまみ

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、水気を絞る
  • きゅうりは薄切り、パプリカは種とヘタを取って細く切る。
  • きゅうりを塩水(1カップの水に塩小さじ1程度)に5分ひたしてざるにあけて水を切る。
  • 酢・みりん・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。
  • 水気を絞ったきゅうり、角寒天、パプリカを和える。
  • 器に盛る。お好みで胡麻をふる。

arrow_upward