ごま豆腐 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1/4切れ)105kcal / 塩分0.5g / 食物繊維0.1g
材料(流し缶小1個分)
粉寒天 | 小さじ1/2 | |
水・豆乳 | 各3/4カップ | |
塩 | 小さじ1/5弱 | |
練りごま | 50g | |
A | だし | 1/4カップ |
みりん | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
塩 | 少量 | |
おろしわさび | 適宜 |
作り方
- なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分半煮る。人肌に温めておいた豆乳を加え、塩で味を調える。
- ボールに練りごまを入れ、1を少しずつ注いでよく混ぜ、水でぬらした流し缶に流し入れて冷やしかためる。
- なべにAの材料を入れてひと煮立ちさせ、さます。
- 2を4等分に切り分けて器に盛り、わさびをのせて3の汁をかける。