彩り野菜のテリーヌ風 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

彩り野菜のテリーヌ風の画像

(1人分)140kcal

材料(4人分)

グリュイエルチーズ 60g
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
スモークサーモン 100g
レモン汁 少々
角寒天 1/2本
2・1/2カップ
コンソメスープの素 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
グリーンリーフ 適宜
プチトマト 適宜

作り方

  • チーズ・きゅうり・アボカドは5mm角に切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。アボカドはレモン汁をかけておく。
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて沸かし、コンソメスープの素・塩・胡椒・白ワインを入れる。煮溶かしてこし、粗熱をとる。
  • 水で濡らした型にきゅうり・サーモン・アボカド・チーズの順に重ね、2を静かに注ぎ入れ、冷やし固める。
  • 型から出して切り分け、器に盛り、グリーンリーフ・プチトマトを添える。

arrow_upward