ごま豆腐 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

ごま豆腐の画像

(1/4切れ)105kcal / 塩分0.5g / 食物繊維0.1g

材料(流し缶小1個分)

粉寒天 小さじ1/2
水・豆乳 各3/4カップ
小さじ1/5弱
練りごま 50g
だし 1/4カップ
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少量
おろしわさび 適宜

作り方

  • なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分半煮る。人肌に温めておいた豆乳を加え、塩で味を調える。
  • ボールに練りごまを入れ、1を少しずつ注いでよく混ぜ、水でぬらした流し缶に流し入れて冷やしかためる。
  • なべにAの材料を入れてひと煮立ちさせ、さます。
  • 2を4等分に切り分けて器に盛り、わさびをのせて3の汁をかける。

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