わかめときゅうりの合わせ酢かんあえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)27kcal / 塩分0.6g / 食物繊維1.4g
材料(2人分)
合わせ酢かん | 1/4量 |
きゅうり | 1/2本(50g) |
わかめ(もどして) | 40g |
しょうが | 1/2かけ |
いり白ごま | 少量 |
作り方
- きゅうりは小口切りにし、塩少量(分量外)をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。
- わかめは水でもどしたら熱湯をかけて水にさらし、水けをよくきる。
- しょうがは細いせん切りにして水にさらし、水けをきる。
- 合わせ酢かんはフォークの先でざっとくずし、1と2をあえて器に盛り、3の針しょうがをのせ、ごまを散らす。