わかめときゅうりの合わせ酢かんあえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

わかめときゅうりの合わせ酢かんあえの画像

(1人分)27kcal / 塩分0.6g / 食物繊維1.4g

材料(2人分)

合わせ酢かん 1/4量
きゅうり 1/2本(50g)
わかめ(もどして) 40g
しょうが 1/2かけ
いり白ごま 少量

作り方

  • きゅうりは小口切りにし、塩少量(分量外)をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞る。
  • わかめは水でもどしたら熱湯をかけて水にさらし、水けをよくきる。
  • しょうがは細いせん切りにして水にさらし、水けをきる。
  • 合わせ酢かんはフォークの先でざっとくずし、1と2をあえて器に盛り、3の針しょうがをのせ、ごまを散らす。

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