タルタルステーキ寒天入り [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

タルタルステーキ寒天入りの画像

(1人分)182kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
1カップ
牛ももかたまり肉 500g
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
ウスターソース 適宜
タバスコ 適宜
卵黄 4個分
レモン 2/3個
ケイパー 大さじ1~2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1~2
ピクルス 大さじ1~2
パセリ 大さじ1~2
パン 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固め、ごく小さいさいの目に切る。
  • 肉を細かく刻んでから、粘りが出るまで包丁で叩く。
  • 2にAと1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。皿の中央にこんもりと盛り、中央をくぼませて卵黄をのせ、まわりに1/6のくし型に切ったレモンとB、パンを盛る。

※火を通さずに食べるので、牛肉は新鮮なものを使いましょう。
※肉を包丁で叩いて細かくします。少し粘りが出るくらいが目安です。

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