タルタルステーキ寒天入り [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)182kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 1カップ | |
牛ももかたまり肉 | 500g | |
A | オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 | |
ウスターソース | 適宜 | |
タバスコ | 適宜 | |
卵黄 | 4個分 | |
レモン | 2/3個 | |
B | ケイパー | 大さじ1~2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1~2 | |
ピクルス | 大さじ1~2 | |
パセリ | 大さじ1~2 | |
パン | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固め、ごく小さいさいの目に切る。
- 肉を細かく刻んでから、粘りが出るまで包丁で叩く。
- 2にAと1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。皿の中央にこんもりと盛り、中央をくぼませて卵黄をのせ、まわりに1/6のくし型に切ったレモンとB、パンを盛る。