中華風冷ややっこうま味かん添え [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)85kcal / 塩分0.6g / 食物繊維0.3g
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
ねぎ(白い部分) | 10g |
うま味かん | 1/2量 |
香菜 | 少量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- ねぎは縦に千切り(白髪ねぎ)にして水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
- 豆腐はさっと水洗いし、水気をきって器に盛る。
- うま味かんはスプーンで7~8mm角にくずし、豆腐に載せる。上に1の白髪ねぎをのせて香菜の葉をちぎって散らす。
- ごま油は玉じゃくしに入れて遠火にかざして熱し、香りが立ったら3の上からジュッとかける。