五目寄せ豆腐 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1/6切れ)53kcal / 塩分1.3g / 食物繊維1.5g
材料(16cm×7cm×5cmの容器1個分)
角寒天 | 1/4本 | |
もめん豆腐 | 1/2丁 | |
ひじき(乾) | 2.5g | |
しめじ | 50g | |
にんじん | 25g | |
さやえんどう | 5g | |
だし | 3/4カップ | |
A | みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
あん | だし | 大さじ5 |
みりん | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2・1/2 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
あさつき | 適量 |
作り方
- 角寒天はよく水洗いし、水に30分つけてやわらかくする。
- 豆腐はざるにあげて自然に水けをきる。
- ひじきは水につけてもどし、水けをきる。しめじを根元を除いて小房に分ける。にんじんは千切りにする。さやえんどうは斜めせん切りにする。
- なべにだしを煮立て、3を加えて柔らかく煮る。水けを絞ったかんてんをちぎって加え、かんてんがとけたらAで調味する。
- 4にもめん豆腐を手でくずしながら加え、豆腐が温まったら火を止める。水でぬらした容器に流し入れて冷やしかためる。
- 耐熱ボールにあんの材料を合わせ、電子レンジ強で1~2分加熱し、よく混ぜてとろみをつける。
- 5を切り分けて器に盛り、あんを熱いうちにかけ、あさつきを小口切りにして散らす。