寒天入り枝豆豆腐 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)69kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
だし汁 | 1カップ | |
枝豆 | 200g | |
おろしわさび | 適宜 | |
A | だし汁 | 1/2カップ |
塩・しょうゆ・みりん | 各少々 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、だし汁1/2カップを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。
- 枝豆は塩茹でして薄皮をむき、残りのだし汁とともにフードプロセッサーにかける。
- 2に1を少しずつ加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
- Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
- 3を型から出して別の型で型抜きし、器に盛って4をかけ、わさびを添える。