ところてん和え物 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

ところてん和え物の画像

(1人分)26kcal

材料(4人分)

えのき茸 1パック
オクラ 8本
角寒天 1本
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
練りからし 少々
ラディッシュ(千切り) 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
  • 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。
  • えのき茸は石づきを切り、さっと茹でる。オクラはヘタの先とガクの堅い所をむき取り、塩(分量外)でこすってうぶ毛を取って茹でておく。
  • 器に3とところてんを盛りつけてAを混ぜ合わせたものをかけ、ラディッシュをのせる。

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