湯葉風寒天 [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]
(全量)480kcal
材料(30cm×20cmのバット2杯分)
角寒天 | 1/3本 |
水 | 1/2カップ |
豆乳(無調整) | 1リットル |
練りわさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- 角寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
- 1の水気を絞り、細かくちぎって小鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、木べらで混ぜながら寒天を煮溶かす。
- 別の鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。3に2をざるでこしながら加え、木べらで混ぜながら煮る。
- 煮立ったら火を弱め、表面に膜がはってきたら、木べらで混ぜる。これを3~4回繰り返すことで、湯葉風の膜がたくさんできる。
- 大きなバットに手早く注ぎ、そのまま常温に置いて固める。
- 固まったら、密封容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、練りわさび、しょうゆをかける。