細寒天の生春巻き [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)88kcal / 塩分0.8g / 食物繊維1.2g
材料(2人分)
細寒天 | 10g | |
生春巻きの皮(直径22cm) | 4枚 | |
A | むきエビ | 4尾(35g) |
酒 | 少量 | |
スモークサーモン | 2枚(20g) | |
きゅうり | 2/3本(60g) | |
青じそ | 8枚 | |
リーフレタス | 2枚 | |
スイートチリソース | 適宜 |
作り方
- 細寒天はよく洗い、水に30分くらいつけてやわらかくし、水けをしっかり絞って10cm長さに切りそろえる。
- エビは酒を加えた熱湯でさっとゆでる。背中から包丁を入れて2枚に切る。
- きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
- レタスは洗って縦半分に切る。
- 生春巻きの皮はさっと水につけて水けをつけたままラップに広げ、余分な水けをペーパータオルでふきとってしばらくおく。
- 生春巻きの皮がやわらかくなったら、皮1枚にエビを4切れ並べ、レタス1枚、青じそ2枚を広げ、その上に細かんてんときゅうりを1/4量ずつのせて両端を折り込みながら手前からしっかりと巻く。同様にもう1枚巻く。残り2枚の皮にはエビの代わりにスモークサーモンを1枚ずつのせて、同様に巻く。
- しばらくおいて形がなじんだら、それぞれ食べやすく切って器に盛る。スイートチリソースをつけて食べる。